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Cebiche de pescado con maní de Jipijapa evocó fecha clásica.

Victor Gonzalez
3 Min. de Lectura

pr06aq131014photo01Hace 36 años, a José Gutiérrez, también conocido como don Pepe, se le ocurrió ponerle una porción líquida de maní y aguacate al tradicional cebiche de pescado que vendía en el pequeño quiosco que tenía en una esquina del parque central del cantón Jipijapa.

Jamás pensó que esa idea, casi cuatro décadas después, se convertiría en un referente de este plato y que, además, el Municipio declararía (desde el año pasado) cada 13 de octubre como el Día del Cebiche de Pescado con Maní.

Su hijo, Pepe Gutiérrez, recordó que de este modo la elaboración del potaje quedó institucionalizada con un festival gastronómico en homenaje a Jipijapa, que cada 15 de octubre recuerda un año más de Independencia Política.

“Yo vendía dulces y un poco de cebiche, pero un día le agregué un poco de maní licuado y me gustó. Luego lo comencé a vender de a poco; ya con el paso de los años tuve que dejar el quiosco y ponerme un local donde solo se vendía cebiche con maní. Esa idea nació aquí en Jipijapa”, contó don Pepe. De ahí abrió el local Pepe 1 y luego cada uno de sus tres hijos replicaron los establecimientos Pepe 2, Pepe 3 y Pepe 4.

El pasado sábado, esta familia junto a otras cebicherías realizaron ese festival con fines benéficos, elaborando el cebiche de pescado con maní más grande del país, señaló Pepe, el hijo, quien elabora el plato en su local, Pepe 2.

Más de 50 personas comenzaron a llenar tarrinas con el producto, cada una adquirida a $ 3. Pese a que el programa, que incluyó presentaciones musicales y culturales, se inició a las 08:00, en forma casi inmediata los comensales comenzaron a comprar el producto.

América Macías, por ejemplo, llegó desde Manta con su esposo y dos hijos para probar el producto. “También llevo a la casa (el cebiche), es una delicia”, dijo la mujer, respecto de este plato que también es considerado afrodisiaco.

Mauricio Castillo, coordinó desde el pasado viernes el proceso de elaboración del producto con más de 7 quintales de pescado que se utilizaron en esta segunda edición del cebiche con maní más grande.

La extensa columna de comensales fue una buena señal en el parque central. Y así, con gastronomía, Jipijapa comenzó su fiesta de independencia que recuerda este miércoles.

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Director Digital de Radio Centro 101.3 FM