Ecuador derrota a Bolivia en La Paz y sube escaños en la Eliminatoria

Picture of Por: Fernando Castilla Fassio

Por: Fernando Castilla Fassio

Ultima actualización: 2023-10-12 20:48:53

La selección ecuatoriana de fútbol consiguió una difícil y agónica victoria 2-1 sobre su similar de Bolivia, en juego realizado en La Paz, por la tercera fecha de la Eliminatoria Sudamericana, rumbo al Mundial 2026.

El juvenil Kendry Páez, a los 44 minutos, y Kevin Rodríguez, a los 90+6, anotaron los goles ecuatorianos. Ramallo, a los 83 minutos, había igualado momentáneamente el encuentro.

No fue el mejor partido de la “Tri”, ante un rival muy limitado, que se limitó a asediar el arco enemigo con fuertes lanzamientos desde afuera, y con balones largos en busca de su mejor figura, Marcelo Martínz. Sin embargo, el excelente trabajo de Moisés Caicedo, Joao Ortiz y Jhoanner Chávez, quienes hicieron contención, compuso las cargas.

Capítulo especial merece Piero Hincapié. El joven defensor ecuatoriano estuvo soberbio en la contención y la salida, y fue el elemento ideal para “barrer” cualquier peligro sobre nuestra portería. Torres, más sobrio pero menos elegante, también hizo una muy buena labor.

El técnico de Ecuador, el español Javier Sánchez, colocó de golero titular a Moisés Ramírez, quien, aunque mostró algunos instantes de nerviosismo, estuvo atento.

En cambio, desentonaron José Cifuentes y Enner Valencia. El primero apareció perdido, al punto que fue reemplazado por Carlos Gruezo, mientras que el segundo erró dos oportunidades claras y anotó otra, que fue invalidada por fuera de juego. El resto del encuentro, “Supermán” anduvo errático, sin pesar en el rendimiento del equipo.

Por su parte, el cuadro boliviano, dirigido por el argentino Gustavo Costas, trató de apelar a su tradicional estilo de juego largo y remates desde larga distancia, sin éxito.

Ecuador, sin dominar del todo el encuentro, era más que su rival, y abrió el marcador a los 44 minutos. Un excelente pase de Moisés Caicedo dejó descubierto a Páez, quien corrió muy bien la cancha, y con remate colocado venció al portero Guillermo Viscarra.

En la segunda mitad, el equipo local empezó a presionar y encerró a los ecuatorianos. En un contragolpe, Valencia anotó en posición impedida, mientrs que Jordy Caicedo no pesaba en nada en la ofensiva.

Bolivia, presionada tras dos derrotas previas, logró igualar a los 83 gracias a un excelente remate del recién ingresado Ramallo, quien pescó un pase dentro del área. Incluso amagó con alguna oportunidad más, pero Ramírez logró conjurar el peligro.

El técnico Sánchez optó por enviar al resistido Kevin Rodríguez, en lugar de Jordy. Y el joven delantero daría la gran alegría en los descuentos -90+6- al recoger otra habilitación del “Niño Moi”, de gran partido, y anotar con remate a una esquina.

No hubo tiempo para más. Ecuador venció y suma 3 puntos en la tabla, pues los otros 3 se los restaron por el castigo de la anterior eliminatoria. Bolivia, en cambio, permanece sin unidades.

Alineaciones:

Bolivia: Guillermo Viscarra; Diego Medina, Luis Haquin, Carlos Roca, José Sagredo; Moisés Villaroel, Héctor Cuellar, Leonel Justiniano, Jaime Arrascaita; Marcelo Martins y Víctor Abrego.

Ecuador: Wellington Ramírez; Joao Ortiz, Félix Torres, Piero Hincapié, William Pacho, Jhoanner Chávez; Moisés Caicedo, Kendry Páez, José Cifuentes; Jordy Caicedo y Enner Valencia.