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En Perú usan larvas de insectos para elaborar harina para alimentación del ganado

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Por: Fernando Castilla Fassio

Ultima actualización: 2024-03-15 18:00:48

Una empresa peruana ha desarrollado una harina especial, creada con de larvas de insectos.

Esta harina se utiliza exclusivamente para la alimentación del ganado de la zona de Cajamarca.

En dicha región existe una gran actividad ganadera, y uno de los principales problemas es el alto costo y la disponibilidad de alimentos, para lograr productividades importantes.

Los técnicos realizaron un estudio, para ver el efecto de este producto en la dieta alimentaria de ganado vacuno. Con el respaldo de la Universidad Nacional de Cajamarca empezaron una investigación, y establecieron que era factible.

La harina de larvas de insectos aporta una cantidad importante de proteínas, energía y fibra a los animales, con lo cual aumentan su productividad.

En la ganadería se utilizan fuentes proteicas de origen vegetal, y en algunos casos harina de pescado. Se encontró que la ración alimenticia era de alto costo, por ejemplo, la soya. La idea era acercar al sector productivo ganadero una fuente proteica mucho más económica, y que tenga similares comportamientos en la productividad, pero a un menor costo.

En vista que las larvas se alimentan de residuos orgánicos, que se eliminan en depósito de residuos, la tecnología implica usar tales residuos para criarlas, y en 12 días se obtiene la harina a partir de cocción y molienda. El costo de esta harina es mucho más bajo.

La harina de larva tiene un alto valor proteico biológico, y ofrece resultados interesantes en lo que se refiere a la alimentación de cerdos, aves, peces y cuyes.

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