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Estos alimentos son ricos en prebióticos: algunos tal vez no los conoces o pocas veces los has consumido

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Por: Radio Centro 101.3 FM

Ultima actualización: 2023-07-31 12:04:38

El Universo.- Los nutrientes de estos alimentos ayudan a la microbiota de tu cuerpo, por lo que es necesario incluirlos en la dieta

Es frecuente oír de las bondades de los probióticos en la salud digestiva, pero poco se habla de los beneficios de los prebióticos.

Los prebióticos son alimentos, por lo general con alto contenido de fibra, “que actúan como nutrientes para la microbiota humana”, refiere Clínica Mayo, organización sin fines de lucro y dedicada a la práctica de la medicina, la educación y la investigación.

Estos alimentos sirven para mejorar el equilibrio de los microorganismos vivos que mantienen las “bacterias buenas” del cuerpo.

La microbiota tiene entre sus funciones la “protección de bacterias patógenas que pueden provocar enfermedades”, “el mantenimiento del sistema inmune” y ayuda a la digestión de los componentes de algunos alimentos, entre otras que refiere el Centro Médico Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED, de España).

Estos son los alimentos prebióticos

Seguro sabes que el yogur y el kéfir son dos probióticos muy conocidos; pero, ¿cuáles alimentos son ricos en prebióticos?

Según destaca la Sociedad Americana de Nutrición, hay cinco alimentos que son ricos en prebióticos, recoge Men’s Health. Estos son la cebolla, el ajo, las hojas de diente de león, el puerro y la alcachofa de Jerusalén.

  • Cebolla: es rica en fibra, flavonoides y antioxidantes, destaca VivoLabs. También contiene un importante aporte de vitamina C, potasio y proteínas, menciona la Fundación Española de Nutrición (FEN).
  • Ajo: estimula la microbiota y es de gran valor nutricional, al contener proteínas, vitamina B6 y minerales como el potasio, fósforo y yodo.
  • Diente de león: las hojas de esta planta silvestre son comestibles y aportan flavonoides, carotenoides, y nutrientes como la vitamina B2 y C, además de potasio, señala El Sevier.
  • Puerro: es rico en fibra, folatos, proteínas, vitaminas C y B6, refiere la FEN.
  • Alcachofa de Jerusalén: es una raíz, también conocida como tupinambo. Es fuente de hierro, potasio, calcio y vitaminas como C, B y betacaroteno, reseña El Confidencial, que destaca sus propiedades prebióticas.
  • Por su parte, Clínica Mayo menciona:

    • Bananas
    • Granos integrales
    • Hortalizas de hoja verde
    • Alcachofas
    • Soja

Desde VivoLabs enumenan más de 10 alimentos que son prebióticos, como:

  • Espárragos
  • Manzana
  • Raíz de achicoria
  • Setas
  • Avena
  • Cacao
  • Cebada
  • Miel
  • Maíz
  • Lentejas rojas
  • Cebolleta
  • Boniato o batata
  • Papa

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