Independiente del Valle va en busca de su tercer título ante el Flamengo

Picture of Por: Radio Centro 101.3 FM

Por: Radio Centro 101.3 FM

Ultima actualización: 2023-02-28 14:39:24

Independiente del Valle disputará su quinta final internacional frente a Flamengo de Brasil en la CONMEBOL Recopa 2023, en la que ya ganó el juego de ida como local e irá en busca de su tercer título sudamericano.

El equipo ecuatoriano llega como campeón de la CONMEBOL Sudamericana y enfrentará a los brasileños, ganadores de la Libertadores. El duelo se repite como en 2020.

La primer disputa internacional fue en 2016, cuando fue la sorpresa de la Libertadores y alcanzó la final. En el camino dejó fuera a River Plate y Boca Juniors para llegar a la final contra Atlético Nacional de Colombia.

Durante el torneo, Independiente unió a los hinchas ecuatorianos, pues el equipo decidió donar cada taquilla para los afectados del terremoto del 16 de abril de ese año. Así, el Olímpico Atahualpa se convirtió en su casa, que se llenó en cada definición.

En la primera final, en Quito, los dirigidos en ese entonces por Pablo Repetto empataron 1-1 ante el Verdolaga. El primer gol fue de la visita de Orlando Berrío y el empate llegó sobre el final, con Arturo Mina.

Con la segunda llegó su primer título internacional y también de su historia, en la Sudamericana 2019. En la primera fase venció a Unión de Argentina en los penales y en la segunda ronda se impuso por un global de 7-3 a Universidad Católica de Chile.

En octavos de final se impuso 2-0 a Caracas, en cuartos de final igualó 2-2 ante Independiente de Avellaneda, pero pasó por el gol de visitante. En la semifinal fue superior a Corinthians por 4-2 y en la final, la primera vez que se hizo una final única, derrotó a Colón de Santa Fe por 3-1.

De ese equipo hoy aún se mantienen Richard Schunke, Christian Pellerano y Anthony Landázuri, que retornó el equipo. El título lo celebró con Miguel Ángel Ramírez en el banco.

En 2020, antes del confinamiento por la pandemia, disputó la Recopa ante Flamengo. En la ida se jugó un partidazo que terminó 2-2, con goles de Jacob Murillo y Pellerano y para los brasileños Bruno Henrique y Pedro.

En la vuelta, Flamengo no tuvo problemas para imponerse con claridad por un 3-0, con conquistas de Thiago Maia, Vitinho y Michael.

El año pasado llegó la segunda Sudamericana. Al torneo llegó tras quedar eliminado de la Libertadores y jugó desde octavos de final contra Lanús, al que derrotó por un 2-1 en el global.

En cuartos de final goleó 5-1 al venezolano Deportivo Táchira y en la semifinales otra goleada, 6-0 ante Melgar de Perú. En la gran final, que se jugó en Córdoba, logró un triunfo claro por 2-0 ante Sao Paulo.

En los meses del torneo encontró a su goleador, el argentino Lautaro Díaz que anotó 5 tantos en los 7 partidos que jugó. Hoy está listo para un nuevo reto en la Recopa, un torneo pendiente para los Rayados, además de la Libertadores.