Ecuador, septiembre 19, 2024
Ecuador Continental: 16:44
Ecuador Insular: 16:44
BANNER-VIA-A-LA-COSTA-970x250

Nicolás Wettstein se quedó a puertas de la final en Juegos Olímpicos de París 2024

Picture of Por: Emilio Sánchez

Por: Emilio Sánchez

Ultima actualización: 2024-07-29 11:28:34

Nicolás Wettstein conluyó su participación en los deportes ecuestres (Hípica) de los Juegos Olímpicos de París 2024. El jinete tuvo su última oportunidad en la prueba completa individual de salto, pero no avanzó a la final y se quedó en la ronda previa.

Esta fue la tercera vez que el suizo-ecuatoriano participó en la cita deportiva. Anteriormente, estuvo presente en los eventos de doma individual y cross-country, los cuales completó y le permitieron avanzar a la penúltima ronda.

A las 04:00 de este lunes 29 de julio de 2024, Wettstein y su caballo Altier D’Aurois iniciaron la competencia en los campos de Versalles. Para clasificar a la final, el representante ecuatoriano debía terminar entre los 25 mejores, pero no logró alcanzar ese objetivo.

Nicolás Wettstein terminó en el puesto 51 de 58 entre los participantes que llegaron a esa ronda. Los siete competidores que terminaron por debajo de él fueron descalificados.

Para determinar quiénes avanzaban a la última fase, se sumó el puntaje de la última prueba junto con el de las dos anteriores. Los 25 mejores, según la suma total, obtuvieron el pase a la final.

En la competencia completa de Hípica, participaron 64 deportistas olímpicos. Hasta la ronda previa a la instancia de definición, un total de 14 jinetes fueron eliminados.

Entre los descalificados se encontraba el también ecuatoriano Ronald Zabala, quien sufrió un contratiempo en la prueba de cross-country. Durante un salto, su caballo lo lanzó y él cayó de espaldas en una de las piscinas.

A diferencia de Zabala, Nicolás Wettstein no tuvo problemas en la prueba de cross-country. En la prueba de salto, el atleta también la completó y se ubicó en el puesto 51 con un total de 158.50 puntos.

En la última prueba de salto, el jinete sumó 50.8 puntos; en cross-country, 65.4; y en doma, 42.3. Con estos resultados se calculó su calificación total, que se comparó con la de sus contrincantes utilizando el mismo criterio.

En equitación, una menor cantidad de puntos indica una mejor posición. Los puntos otorgados corresponden a penalizaciones durante el recorrido con el caballo.

El jinete más destacado en la clasificación fue el alemán Michael Jung, con 21.8 puntos. En la final, Jung ganó la medalla de oro, seguido por el australiano Christopher Burton y la británica Laura Collett.