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Precio del cacao se dispara en mercado internacional

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Por: Fernando Castilla Fassio

Ultima actualización: 2024-03-26 13:00:08

Hay excelentes noticias para los campesinos ecuatorianos, que se dedican a la producción y venta de cacao.

El precio de este producto en el mercado internacional ha subido de forma considerable, hasta llegar a niveles que no se veían en más de 40 años.

El valor de la tonelada métrica sobrepasa los 9.649 dólares, una cifra histórica nunca antes vista, y que prácticamente duplica la del 2023.

De acuerdo a los expertos, hay que remontarse a la década de los 70 para encontrar un valor parecido, e incluso menor.

Según los productores, los precios comenzaron a subir desde enero pasado, y podrían llegar a niveles todavía más altos.

Basta decir que el cacao cuesta más que el cobre, por primera vez en 21 años. Dicho mineral está en 7.300 dólares la tonelada métrica, es decir, 2.300 dólares menos.

Ecuador es el país que paga el mayor precio al productor directamente, pues no existe una regulación. Un agricultor recibe ganancias mayores a 380 dólares por un quintal de cacao, cuando hace un año solo obtenía 100 dólares.

La causa de este incremento en el precio internacional, es la caída en la cosecha de los países africanos, como Costa de Marfil y Ghana, que proveen el 60% de la producción mundial del grano. Entre ambos generan más de 8 millones de toneladas métricas por año.

Los dos países sufrieron afectaciones climáticas y epidemias, que han golpeado sus cosechas.

Pero no hay que cantar victoria. La Comisión Europea prohíbe la importación de 7 materias primas, producidas en tierras deforestadas: madera, productos ganaderos, caucho, soja, palma, cacao y café. Las nuevas exigencias buscan luchar contra la deforestación mundial, y podrían afectar a Ecuador si no respeta los derechos laborales y a los pueblos originarios.

Quienes no cumplan con esos requisitos hasta diciembre, no podrán seguir exportando al bloque.

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