La producción mundial de la pesca y la acuicultura han alcanzado un récord, y por primera vez superan a la pesca de captura, según un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La última edición, que presenta cifras del año 2022, señala que la producción mundial aumentó a 223,2 millones de toneladas. Un 4,4 % más que en el 2020.
La producción incluyó 185,4 millones de toneladas de animales acuáticos, y 37,8 millones de toneladas de algas.
De dicha cantidad, América Latina y el Caribe produjeron 17,7 millones de toneladas, equivalentes el 8 % del total mundial, creciendo al 9% si se considera solo la producción de animales acuáticos.
Chile y Ecuador representan el 53 % de la producción acuícola total de animales acuáticos de América Latina y el Caribe, y ambos se encuentran entre los diez primeros países del mundo.
La producción récord de alimentos de origen acuático, subraya el potencial del sector para combatir la inseguridad alimentaria y la malnutrición. En América Latina y el Caribe, el consumo aparente de alimentos fue de 7 millones de toneladas, lo que refleja un consumo per cápita de 10,7 kg.
Apoyar un mayor consumo de fuentes sostenibles en la región es crucial, para fomentar dietas sanas y mejorar la nutrición en todo el mundo. Los alimentos procedentes de animales acuáticos proporcionan proteínas de alta calidad -el 15 % de las proteínas animales y el 6 % de las proteínas totales en todo el mundo- y nutrientes clave como ácidos grasos omega-3, minerales y vitaminas.