Ecuador venció ajustadamente a Perú por las eliminatorias sudamericanas

Picture of Por: Fernando Castilla Fassio

Por: Fernando Castilla Fassio

Ultima actualización: 2024-09-10 19:07:19

En un partido muy enredado, la selección ecuatoriana de fútbol venció a su similar de Perú 1-0, por la fecha 8 de la Eliminatoria Sudamericana, rumbo al Mundial 2026, que se jugará en Estados Unidos, Canadá y México.

El único gol del encuentro lo marcó Enner Valencia, a los 54 minutos, gracias a un certero golpe de cabeza dentro del área, aprovechando un excelente centro de Allan Franco. El remate de “Supermán” superó al gran arquero Gallese.

El partido se realizó en el Estadio “Rodrigo Paz”, de Quito, ante solo media entrada, y tuvo un nivel discreto.

Poco juego

El combinado peruano generó escasas llegadas contra el arco de Hernán Galindez, quien tuvo poco trabajo.

Ecuador dominó la contienda desde el primer minuto. Sin embargo, careció de adecuada profundidad.

Dos remates, de Mercado y Páez, fueron los primeros avisos. El primero se fue desviado, mientras el segundo fue rechazado con mucho esfuerzo por Gallese.

Posteriormente, un cabezazo de Preciado fue repelido también por el guardameta inca, la gran figura de su equipo. Por su parte, Perú intentó salir de contragolpe con Lapadula y Valera, pero apenas inquietó la portería rival.

Poco a poco la “Tri” perdió fuerza, y salvo algunas arremetidas, no llegó muy lejos.

Enner volvió a marcar después de largo tiempo.
Enner Valencia fue el autor del único gol del partido.

En la segunda parte Ecuador salió más concentrado. Con paciencia puso asedio al arco de Gallese, hasta que en el minuto 54 logró la única conquista. Enner Valencia puso fin a una larga sequía, y se reconcilió con la hinchada.

Ambos equipos realizaron varios cambios. Sin embargo, para el cuadro del Rímac no hubo una mejoría palpable. Puso muchas ganas, pero muy poca eficacia.

Ecuador intentó ensanchar la diferencia en el marcador, aunque tampoco tuvo éxito. En los últimos minutos prefirió no arriesgar, y salvo algunos segundos de presión, selló la portería en cero.

Más resultados

El cuadro cafetero es el único equipo invicto en la eliminatoria.
Colombia jugó a gran nivel y superó al combinado argentino 2-1

En otros partidos, Colombia se convirtió en el único equipo invicto de la eliminatoria, gracias a su triunfo sobre Argentina 2-1. Sumó 16 puntos y está en la segunda casilla. Sin embargo, la albiceleste todavía es la líder de la clasificación, con 18.

El cuadro chileno es penúltimo en la clasificción.
Bolivia alcanzó un histórico triunfo sobre Chile, y sueña con llegar al Mundial.

De su lado, Bolivia dio el campanazo de la fecha, pues venció de visitante a Chile 2-1, suma 9 puntos y sube a la séptima casilla. Su rival, con solo 5 unidades, es penúltimo.

Venezuela y Uruguay igualaron sin goles, Los charrúas bajan al tercer puesto con 15 puntos, y la vino tinto se mantiene en sexto lugar con 10 unidades. Hasta el cierre de esta nota, restaba el encuentro entre Paraguay y Brasil.

Clasificación y próximos encuentros

Con este resultado, nuestro combinado suma 11 puntos, y se mantiene dentro de la zona de clasificación. En cambio, Perú está en la última casilla, con solo 2 unidades.

Para el Mundial 2026 clasifican los 6 primeros de la eliminatoria sudamericana, mientras que el séptimo jugará una repesca.

La eliminatoria se reanuda en octubre. El día 10 Ecuador recibe a Paraguay, mientras que Perú recibe a Uruguay. El 15 de octubre, la “Tri” visitará a Uruguay.